Звонят коллекторы по чужому кредиту, куда жаловаться?

Если Вы не брали кредит, но коллектор Вам звонит с просьбой передать какую-то информацию должнику, то Вы в этих кредитных правоотношениях выступаете как третье лицо. Правила взаимодействия кредитора или коллектора с третьими лицами записаны в законе “О потребительском кредитовании”. Из этих правил можно выделить такие основные:

1. Если заемщик указал данные постороннего лица без ее согласия – коллектор не имеет оснований звонить этому человеку. Обязательно нужно получить согласие третьего лица на взаимодействие. Плюс в договоре должно быть отмечено, что кредитор имеет право взаимодействовать с третьими лицами с целью урегулирования задолженности.

2. Цель общения коллектора и третьего лица – исключительно передача информации о необходимости возвращения долга.

3. Введение в заблуждение, угрозы, шантаж, запугивание ответственностью или вымогание вернуть долг вместо должника – вне закона.

4. Коллектору запрещено звонить должнику или третьему лицу свыше 2 раз на день, запрещено звонить в выходные и другие нерабочие дни.

5. Все разговоры коллектор должен записывать.

Скорее всего, Ваш номер заемщик указал как номер контактного лица, если Вам звонят коллекторы по чужому кредиту. Куда жаловаться, если звонки от коллектора превращаются в настоящий террор?

1. Надзор за тем, чтобы коллекторы придерживались правил этичного поведения во время урегулирования задолженности, положено на НБУ.

2. Соберите доказательства неправомерного поведения (запишите разговор).

3. Подготовьте Заявление к коллектору (и копию в Нацбанк) о соблюдении правил этичной коммуникации. Фактически, это – жалоба.

Нацбанк имеет полномочия выносить предупреждение коллектору, или применять штрафы за некорректную деятельность относительно урегулирования задолженности.

Также, законодательство предусматривает основания, когда человек, который давал согласие на обработку персональных данных, может в письменном виде запретить коллектору выходить с ним на связь. В частности, это такие случаи: лечение на стационаре (в течение всего периода); инвалидность Ы группы; недееспособность или ограниченная дееспособность; пребывание на службе в ЗСУ.

Чтобы прекратить контакт с коллектором в этом случае, нужно послать ему письменное заявление и приложить копии подтверждающих документов.

Звонят коллекторы по чужому кредиту, куда жаловаться?