Запрет выезда за границу из-за кредитных долгов: миф или реальность?

Из-за долгов по кредиту можно потерять право пересекать границу, но, есть много но… Выясним все по порядку.

1. Перечень оснований, при которых могут запретить выезд из Украины исчерпывающий и установлен в законе. Среди этих оснований нет такого как “долги по кредиту” или просто “долги”. Но есть правило о том, что право пересечения границы может быть ограничено, когда гражданин уклоняется от выполнения обязательства по решению суда или решению других должностных лиц. Наличие задолженности – это обязательство. А следовательно, если по вашему кредитному долгу начато исполнительное производство, то может существовать и временное ограничение в праве покидать пределы Украины.

2. Запрет выезда за границу не возникает одновременно с началом исполнительного производства. В том случае, когда должник добровольно не платит долг, государственный или частный исполнитель может обратиться в суд с ходатайством об установлении такого запрета.

3. Лишь суд в своем решении может установить временное ограничение в праве выезда из Украины до того момента, пока заемщик не вернет долг. Целью такого ограничения является обеспечение принудительного выполнения решения о возвращении долга.

Следовательно, если вы просрочили выплату по кредиту, но взыскание долга еще не находится на контроле исполнительной службы – можете не волноваться о том, выпустят ли вас за границу. Для ограничения этого права нужно, чтобы кредитор получил исполнительный документ и началось принудительное выполнение решения суда. Потом исполнителю нужно обратиться в суд с ходатайством запретить заемщику выезд за пределы Украины до того как долг будет полностью погашен. Окончательное решение о том устанавливать такой запрет или нет принимает суд.

Запрет выезда за границу из-за кредитных долгов: миф или реальность?