Закон об исполнительном производстве: на что стоит обратить внимание кредитному должнику?

Очень распространенная ситуация, когда заемщик ничего не знает об открытом исполнительном производстве по кредиту вплоть до момента, когда со счета начинают списывать средства! Судебный процесс мог состояться заочно, потому что повестки не приходили, либо приходили по старому месту проживания, или вообще основанием для открытия производства стала исполнительная надпись нотариуса.

Для защиты своих прав, должнику не помешает проанализировать закон об исполнительном производстве. Мы понимаем, что почти все законодательные акты написаны сложным юридическим языком, поэтому решили выделить основные моменты из этого закона, на которые следует обратить внимание должнику:

1. Каждый частный исполнитель может открывать производство лишь в своем округе. То есть, если должник проживает в городе Сумы, то открыть производство может лишь частный исполнитель, который работает в этом округе. Нарушение территориальной юрисдикции – основание отменить постановление об открытии исполнительного производства в судебном порядке.

2. После открытия исполнительного производства по кредиту и начала принудительного взыскания – информация о лице должника попадает в Реестр должников. Этот реестр есть в открытом доступе и ведется с целью стимулирования должника выполнить решение.

3. Исполнитель накладывает арест на имущество и счета должника и может списывать с них средства. Взыскание накладывается в первую очередь на денежные средства, а если их недостаточно – на имущество. Закон об исполнительном производстве запрещает накладывать автоматически взыскание на такие доходы как заработная плата, пенсия, стипендия, социальные выплаты. На практике же арестовываются все счета, а должник потом должен предоставить документальное подтверждение, что арест наложен ошибочно.

4. Отчисление суммы долга по кредиту из зарплаты и социальных выплат допускается в размере до 20% от их суммы.

5. Закрыть исполнительное производство не заплатив можно если удастся обжаловать исполнительный документ. В кредитных спорах исполнительными документами может быть: решение суда или исполнительная надпись нотариуса.

Каждая юридическая процедура, кроме правил, содержит много исключений из них. Поэтому, Вам следует понимать, что мы разъясняем ситуации по принципу “как правило”. Для того чтобы не упустить возможность избавиться от долговых обязательств – обращайтесь за правовой помощью к адвокату по кредитным спорам.

Закон об исполнительном производстве: на что стоит обратить внимание кредитному должнику?