Выпустят ли за границу если есть исполнительное производство?

После того как исполнитель получает от кредитора исполнительный документ: судебное решение, или исполнительную надпись нотариуса, – он начинает применять меры принудительного выполнения этого документа. Например, посылает в банки запросы о наложении ареста на счета, накладывает запрет отчуждать имущество. Эти процессы происходят почти в автоматическом режиме. А что с правом покидать страну? Выпустят ли за границу если есть исполнительное производство?
В Законе Украины “О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины” есть такое основание для ограничения в праве выезда за пределы страны, как наличие невыполненных обязательств. Долг по кредиту, фактически является невыполненным обязательством, но наличие долга автоматически не означает, что Вы не сможете из-за него выехать.
Как выяснить выпустят ли за границу если есть исполнительное производство?
1. Временное ограничение права на выезд может быть применено лишь судом. Исполнитель готовит для этого ходатайство.
2. Исполнитель должен предоставить суду подтверждения того, что лицо уклоняется от уплаты долга, иначе суд не удовлетворит ходатайство.
3. Ходатайство исполнителя рассматривается без вызова сторон, поэтому заемщик может не знать о таком ограничении.
4. Такой запрет устанавливается не во всех исполнительных производствах. Поэтому, наличие исполнительного производства не значит, что точно есть запрет на выезд.
Насчет того, выпустят ли за границу если есть исполнительное производство нельзя быть уверенным даже тогда, когда долг был и Вы его уже погасили. Бывает так, что исполнитель не успел снять запрет. Тогда нужно обратиться к нему с соответствующим запросом. Рекомендуем перед выездом проверять себя в списке лиц относительно которых существует ограничение права покидать страну.

Выпустят ли за границу если есть исполнительное производство?