Возврат средств, взысканных по исполнительной надписи!

Когда нотариус принимает решение совершить на кредитном договоре исполнительную надпись, то ни он, ни кредитор не сообщают об этом должнику. Последний может узнать обо всем уже на стадии исполнительного производства, когда со счета начнут списывать средства.

Последующее обжалование исполнительной надписи автоматически не запускает процесс возвращения уже взысканных средств. Поэтому, после получения решения суда о признании исполнительной надписи такой, которая не подлежит исполнению, нужно:

1. Написать заявление об закрытии исполнительного производства и направить его исполнителю. Обязательно нужно акцентировать на том, что в случае отмены исполнительной надписи – исполнительный сбор с должника не взимается.

2. Отдельно отметьте требование снять арест со счетов и имущества. Если был наложен временный запрет на выезд за границу – то попросите снять и это ограничение.

3. Направить исполнителю заявление, в котором потребовать осуществить возврат средств, взысканных по исполнительной надписи. Не забудьте указать свои банковские реквизиты.

4. Если исполнитель не реагирует, или отказывает в возвращении средств, подавайте исковое заявление в суд о возврате средств, взысканных по исполнительной надписи нотариуса, которая была признана такой, что не подлежит исполнению. Юридическим основанием для иска будет статья 1212 Гражданского кодекса, которая предполагает обязанность вернуть имущество, если основание, на котором оно было получено отпало.

Отмена исполнительной надписи не означает, что кредитор прощает долг и не станет в дальнейшем судиться. Конечно, у него не всегда есть для этого основания. Чтобы оценить конкретно Вашу ситуацию и шансы кредитора все-таки взыскать с Вас деньги, обращайтесь за консультацией к адвокату по кредитным спорам!

Возврат средств, взысканных по исполнительной надписи!