В каких случаях необходимо подавать встречный иск по кредитному спору?

Прежде чем обращаться в исполнительную службу или к частному исполнителю, банк или МФО должны получить исполнительный документ. В кредитных спорах, это или исполнительная надпись нотариуса, или решение суда.
Если кредитор подал в суд, то после открытия производства по делу, должник может подать отзыв на его иск. Это что-то вроде объяснения своей позиции. Вместо отзыва, должник может подать встречный иск в тот же срок, который суд установил для подачи отзыва.

Цель подачи встречного иска: защитить права должника от неправомерных требований кредитора. Встречный иск по кредитному спору нужен, чтобы уменьшить размер долга, признать договор недействительным полностью, или в отдельной части.

По существу встречный иск – это конкретные требования должника. Он должен быть оформлен в соответствии с теми правилами, что и исковое заявление. Все доводы надо подкрепить доказательствами и указать ссылку на актуальные нормы права и судебную практику в похожих делах.

Встречный иск по кредитному спору чаще всего подается в случае признания недействительными отдельных положений договора. Например, кредитор не имеет права устанавливать дополнительные платежи за обслуживание договора. Если в договор включены такие пункты, их можно обжаловать, подав встречный иск.

В каких случаях необходимо подавать встречный иск по кредитному спору?