Суд с МФО: как не заплатить лишнего?

Взял в кредит 2 тысячи – отдай 60 тысяч! Нужно ли платить задолженность, которая выросла больше чем в 10, 20, 30 раз? Нет. Такие требования незаконные. А если суд с МФО неминуем?

Если микрофинансовая организация подала в суд, должник должен учесть следующее:

● Расчет задолженности по кредиту, который добавляется к иску не подтверждает сумму долга. Надлежащим подтверждением могут быть лишь первичные кассовые документы, например, выписки по карточному счету, фискальные чеки.

● Попросите суд истребовать от МФО оригинал кредитного договора: совершенного в письменной форме или электронного. Если идет речь об онлайн кредитах, то часто кредиторы подают в суд распечатки или копии таких договоров с мокрыми печатями. Это не надлежащая форма. На таком договоре должна быть электронная цифровая подпись обеих сторон, а не только заемщика.

● Часто кредиторы маскируют неустойку, указывая вместо нее формулировку – повышенные проценты, и продолжают их насчитывать после окончания действия договора. Такие дополнительные начисления можно оспорить в суде. Например, ссылаться на нормы, которые запрещают рассчитывать неустойку в период действия карантина.

● Нужно использовать судебную практику о том, что после окончания срока действия договора запрещено насчитывать проценты и неустойку за основной суммой долга.

При спорах с МФО есть случаи, когда можно вообще не признавать получения средств в качестве кредита. Но выбирать такую позицию целесообразно лишь после того, когда будете уверены, что кредитор не имеет надлежащего подтверждения этого факта.