Суд с “Мегабанк”: как выиграть?

То, что нотариус не сообщил должнику о совершенной исполнительной надписи не является основанием для ее отмены. А что же тогда может быть основанием?

1. Отсутствие документов, которые подтверждают наличие просрочки платежей и бесспорность долга. Формально такие документы могут быть поданы кредитором, но нужно обратить внимание на их форму и содержание. Подтвердить размер долга можно лишь документами, которые оформлены в соответствии со статьей 9 Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”.

2. Исполнительная надпись совершена на нотариально не удостоверенном договоре кредита. Это основание является универсальным для любого спора относительно отмены исполнительной надписи. Ни банки, ни МФО не практикуют дополнительно удостоверять договоры кредита у нотариуса. Как правило, договоры совершаются в простой письменной форме. Это является достаточным для оформления кредита, но не достаточным для взыскания долга по нему через исполнительную надпись нотариуса.

3. Окончание срока, в пределах которого нотариус имел право совершить исполнительную надпись. По общему правилу – 3 года с момента возникновения просрочки платежа или окончания срока договора.

Когда речь идет об отмене исполнительной надписи совершенной по заявлению представителя МФО, то часто случается так, что этот самый представитель в судебное заседание не появляется и отзыв на иск не подает. Особенностью судов с банками является то, что они как раз пытаются активно участвовать в судебном процессе. Но это не помешает Вам отменить незаконную исполнительную надпись. Следовательно, если у Вас суд с Мегабанком, то ключ к успеху – в правильно выбранной стратегии защиты своих интересов!

Суд с "Мегабанк": как выиграть?