Суд с Альфа Банком: как выиграть?

Взяли кредит в банке, есть договор, деньги получили, но на каком-то этапе возникла задолженность. Все – этого достаточно для того, чтобы банк подал в суд! Но у должника все еще есть шанс выиграть дело. Под “выиграть” мы понимаем – или закрыть его, или уменьшить размер задолженности.

На что обратить внимание, чтобы выиграть суд с Альфа Банком?

1. Сроки исковой давности. Если банк их пропустил – можно просить закрыть дело. В судебной практике есть разные подходы, как рассчитывать сроки. Это или 3 года после окончания действия договора, или 3 года с момента, когда Вы впервые просрочили платеж. Выбирайте тот вариант, который Вам больше подходит и подкрепляйте свои аргументы соответствующей судебной практикой.

2. Недостаточное количество доказательств, или ненадлежащие доказательства. Одного лишь кредитного договора недостаточно. Должны быть еще и доказательства, которыми подтверждается размер долга. Это могут быть лишь первичные документы, оформленные в соответствии с требованиями ст. 9 Закона “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”. Например, выписки из лицевого счета должника.

3. Уменьшение суммы долга. Вместе с отзывом на иск подавайте свой расчет задолженности. Желательно, сделанный профессиональными аудиторами. Отдельно можно просить уменьшить размер штрафных санкций – например, если они насчитывались в период действия карантина, или прошел 1 год с момента наступления обязанности платить пеню.

4. Досудебное урегулирование спора. Для потребительских кредитов действует правило, что уже после месяца просрочки – банк может требовать досрочно вернуть всю сумму долга вместе с процентами. Но он может сделать это лишь после процедуры досудебного урегулирования спора. Если не соблюдена эта процедура – попросите суд удовлетворить иск частично – лишь в размере просроченного платежа и процентов по нему.

Можно ли выиграть суд с Альфа Банком? В некоторых случаях – можно. Просто ли это сделать? Конечно нет. Для начала стоит проанализировать те документы, которые банк подал в суд. И на основании этого анализа дальше выбирать способ защиты своих прав. Лучше всего в таком случае заручиться поддержкой профессионалов!

Суд с Альфа Банком: как выиграть?