Суд против финансовой компании “Женева”: на что стоит обратить внимание?

Невозвращенный долг по кредиту – это как бомба замедленного действия! Никогда наверняка не знаешь, в какой момент кредитор пойдет в суд. Но часто случается так, что таки не идет. Банки продают долги коллекторам, например, одна из таких – финансовая компания “Женева”, последняя получает исполнительную надпись нотариуса и обращается с ней к частному исполнителю. Должник может вообще об этом всем не знать, а об исполнительном производстве узнать случайно, например, из приложения Дия.

Что делать должнику в таком случае?

1. Исполнительное производство можно закрыть или погасив всю сумму плюс 10% исполнительный сбор, или через суд. Никакая переписка с кредитором на этом этапе не спасет. Нужно подать в суд иск о признании исполнительной надписи нотариуса такой, которая не подлежит выполнению.
2. Чтобы не допустить наложения ареста на счета и имущество, одновременно с вышеуказанным иском – подавайте заявление об его обеспечении путем запрета исполнителю совершать любые действия, направленные на взыскание долга.

Перспективы судебного разбирательства для должника:

Финансовая компания “Женева”, как правило, обращается за исполнительной надписью безосновательно, ведь совершать такую надпись можно лишь на нотариально заверенных кредитных соглашениях. Был период, когда действовала норма о том, что нотариусы могут совершать исполнительную надпись на кредитном договоре в простой письменной форме. Но эта норма была признана незаконной в судебном порядке. Несмотря на это, некоторые нотариусы дальше продолжают совершать это нотариальное действие с явным нарушением.

Важно также учесть, что хоть исполнительные надписи нотариусов в своем большинстве или безосновательные, или незаконные, если их не отменить в судебном порядке – то придется платить. Ведь признать исполнительную надпись такой, которая не подлежит исполнению может только суд, а инициировать такой процесс – только должник или его адвокат по кредитным спорам.

Суд против финансовой компании "Женева": на что стоит обратить внимание?