Стадии исполнительного производства: как действовать кредитному должнику?

С момента начала исполнительного производства и к моменту списания средств может пройти всего несколько дней. Коммуникация исполнителя и банков происходит через автоматизированную систему исполнительного производства. Поэтому, рекомендуем должникам не медлить с обжалованием исполнительных документов по кредиту.

Условно можно выделить такие стадии исполнительного производства по кредиту:

1. Начало исполнительного производства. После получения решения суда о взыскании долга, или исполнительной надписи нотариуса – кредитор обращается к исполнителю с заявлением об открытии исполнительного производства.

Остановить исполнительное производство на этой стадии можно, если восстановить сроки на апелляционное обжалование, подать заявление о пересмотре заочного решения суда, исковое заявление об отмене исполнительной надписи нотариуса, административный иск об отмене постановления, которым было открыто исполнительное производство.

2. Применение ограничений. После начала производства, исполнитель посылает запросы в банковские учреждения для получения информации о счетах должника с последующим наложением ареста на них. Законом запрещено арестовывать зарплатный и социальные счета, но поскольку в банках они не учитываются как таковые – должнику каждый раз придется обращаться с заявлением о снятии ареста с определенного счета и предоставлять доказательства, что этот сет не подлежит аресту.
На этой стадии исполнитель накладывает арест на имущество должника и может обратиться в суд для установления временного ограничения права покидать страну.

3. Обращение взыскания. Если должник добровольно не выполняет решение, то с его счетов начинают автоматически списывать средства. Если этих средств недостаточно – начинается процедура обращения взыскания на имущество. Ценное имущество может быть реализовано на торгах по заниженной цене. Если вырученных средств недостаточно – часть долга продолжает считаться за должником.

4. Окончание исполнительного производства по кредиту возможно в случае полного погашения долга или обжалования исполнительного документа: решения суда или исполнительной надписи нотариуса.

Основания для уменьшения размера долга или вообще отмены исполнительного документа есть во многих случаях. Не станем уверять, что будет просто, но это шанс освободиться от ограничений, связанных с существованием исполнительного производства.

Для получения детальной консультации, свяжитесь с нами по номеру: 0 800 75 72 07 или 056 784 00 55

Стадии исполнительного производства: как действовать кредитному должнику?