Средства, на которые запрещено обращение взыскания

Взыскание из заработной платы лица, которое имеет кредитный долг – возобновлено. Правило о том, что во время действия военного положения нельзя обращать взыскание на зарплату – больше не действует. Средства, на которые запрещено обращение взыскания пока длится военное положение, это – пенсия и стипендия.
Важно отметить, что отчисления из зарплаты происходят по определенным правилам. Незаконными являются случаи, когда должника или совсем лишают зарплаты, или списывают больше чем половину ее размера. По одному долгу может быть списано не больше 20% заработной платы, если кредиторов несколько – тогда может быть списано 50% ежемесячно и распределено между кредиторами.

Если упразднить исполнительную надпись нотариуса, которая легла в основу исполнительного производства, то можно не только прекратить все дальнейшие взыскания из любого дохода должника, но и вернуть назад все списанные суммы.

Также должникам нужно различать средства, на которые запрещено обращение взыскания и доходы, на которые нельзя обращать взыскание автоматически. К последним относиться, в том числе, и зарплата. Если исполнитель выяснил, что должник работает, то для удержания части зарплаты в счет погашения долга, нужно отправить работодателю соответствующее постановление.

Во время начисления зарплаты, после уплаты всех налогов и сборов, работодатель будет перечислять часть средств на счет исполнительной службы или частного исполнителя. Списывать ту часть зарплаты, которая осталась – запрещено.

Средства, на которые запрещено обращение взыскания