Советы юристов по просроченным кредитам

Для того чтобы взыскать с заемщика долг по кредиту, кредитору нужно начать исполнительное производство. Основанием для открытия такого производства может быть судебное решение или надпись нотариуса. Последнее основание с недавнего времени было заблокировано по кредитным делам. Исполнители временно (до окончания военного положения) не могут принимать такие надписи и открывать на их основании производство. Но сама по себе эта надпись никуда не делась. Поэтому мы и дальше не исключаем такое основание для начала взыскания долга в принудительном порядке.

Наиболее общие советы юристов по просроченным кредитам:

1. Быть внимательными, когда вносите частичные платежи на погашение долга. Как правило, такие платежи только усложняют ситуацию со следующим расчетом суммы долга. Кредитор может зачесть их на покрытие комиссий, каких-то дополнительных платежей, в то время, как тело кредита и проценты увеличатся на полную сумму просроченного платежа.

2. Считайте сроки. Кредитор имеет право подать в суд на должника даже если миновала исковая давность. Просить суд закрыть дело по окончанию сроков должен именно должник. По собственной инициативе суд этого не делает.

3. Всегда обжалуйте исполнительные надписи нотариуса по кредитам. Кроме того, что нотариус не придерживается формальной процедуры и совершает надпись на нотариально не удостоверенном договоре, обосновывайте еще и тот момент, что не согласны с размером долга. Пусть суд в своем решении зафиксирует момент неправильности расчетов. Это может помочь уменьшить сумму долга к оплате, если после отмены исполнительной надписи кредитор подаст в суд, чтобы взыскать долг.

4. Все доказательства на свою пользу нужно предоставлять во время разбирательства дела в местном суде, ведь в апелляции новые доказательства можно подавать лишь если сможете подтвердить уважительные причины, почему не сделали этого в определенный срок.

5. Если кредитор подал в суд, не медлите и готовьте отзыв на иск, или встречное исковое заявление.

Советы юристов по просроченным кредитам – не могут быть универсальными для всех случаев. Каждая ситуация требует индивидуального подхода, потому мы очертили только наиболее общие советы, которые можно дополнить новыми пунктами после анализа конкретного кредитного договора.

Советы юристов по просроченным кредитам