Принудительное взыскание долга по кредитному договору во время войны

Пока длится военное положение, для должников отменили ответственность за просрочку уплаты кредита. Однако, это не значит, что можно не платить по графику, который Вы с кредитором согласовали. Стоит понимать, что ответственность за невыполнение условий кредитного договора и обязанность вернуть одолженные средства с процентами – не заменяют друг друга. Пока заемщик исправно платит – ему нельзя начислить никаких дополнительных платежей, кроме тела кредита и процентов.

Следовательно, какие особенности имеет принудительное взыскание долга по кредитному договору во время войны:

● кредитор не имеет права насчитывать должнику штраф и пеню. То, что он не имеет права этого делать, не значит, что не будет этого делать. Но если дело дойдет до суда, должнику стоит активно включиться в процесс и отрицать эти незаконные начисления. Тогда, сумму долга можно будет существенно уменьшить;

● нотариусам запрещено совершать исполнительные надписи на кредитных соглашениях без нотариального удостоверения. Кстати, такие надписи были незаконными и до начала войны, но, поскольку, не все должники подавали на кредитора в суд, чтобы их упразднить – частные исполнители взимали по нотариальных надписях долги в принудительном порядке;

● исполнительные производства, которые были начаты на основании надписи нотариуса, приостановлены к окончанию действия военного положения. Поэтому, должники имеют возможность упразднить такую надпись.

Банковская система тоже пошла навстречу должникам и разрешила пользоваться средствами на арестованных счетах, если долг не больше, чем 100 тыс. грн.

Фактически, принудительное взыскание долга по кредитному договору во время войны возможно лишь по решению суда. Если кредитор подал на Вас в суд, не стоит это игнорировать. Некоторые должники думают, что если они не будут брать повестку, то это как-то потом поможет. Но суд может рассмотреть дело и заочно. Игнорирование судебного процесса с кредитором приводит лишь к пропуску сроков на подачу своих возражений.

Как результат: судья присуждает размер долга со всеми дополнительными начислениями, которые предъявил кредитор, а должник никак не может их отменить, потому что пропустил все сроки.

Принудительное взыскание долга по кредитному договору во время войны