Почему нужно обжаловать исполнительные надписи?

Исполнительные надписи незаконные в подавляющем своем большинстве. Но коллекторы продолжают использовать их для взыскания долгов с заемщиков, так как это быстро и не нужно идти в суд. Определить были ли нарушения при совершении исполнительной надписи не сложно, но это не имеет никакого значения до момента ее отмены в судебном порядке.

Но почему необходимо обжаловать исполнительные надписи, если они явно незаконные?

1. Чтобы закрыть исполнительное производство, которое было начато на основании исполнительной надписи, есть два способа. Первый – оплатить полностью долг и оплатить исполнительный сбор. Второй – отменить документ, который стал основанием для открытия производства.
2. Вместе с закрытием исполнительного производства, с должника можно снять другие ограничения: арест имущества, блокирования счетов, запрет выезда за границу.
3. Пока существует исполнительное производство, информация о заемщике находиться в Открытом реестре должников.

Признание исполнительной надписи нотариуса такой, которая не подлежит исполнению, не будет значить, что долг исчез. Коллектор может обратиться в суд и начать исполнительное производство опять уже на основании решения суда. Но судебное заседание происходит с вызовом сторон. Заемщик может подать отзыв на иск и, например, уменьшить сумму долга. В некоторых случаях можно вообще добиться решения суда об отказе коллектору в удовлетворении исковых требований.

Почему нужно обжаловать исполнительные надписи?