Почему долги не прощают: 5 причин

Прощение долга, это крайний метод для кредитора, чтобы урегулировать задолженность. Если должник является безнадежным в плане возвращения долга, или проходят сроки исковой давности, кредитор может списать какую-то часть долга. После этого, вместе с отчетностью, информация о размере прощеного долга попадает в налоговую службу. Сумма, которую простили должнику, становится его налогооблагаемым доходом. Таким образом, освободившись от обязанности возвращать долг, заемщик получает обязанность заплатить налог. К этому нужно быть готовым.

5 причин того, почему долги не прощают:

1. Их продают. Существует целый ряд компаний, основной целью работы которых является регулировать просроченную задолженность. Это коллекторские компании. Для такой работы им нужно иметь лицензию от НБУ. Если по каким-то причинам одна компания теряет лицензию, она может продать долг другой компании, и так огромное количество раз.

2. Если у банка или МФО мало перспектив выиграть суд о взыскании долга (через окончание сроков, потерю оригиналов документов и тому подобное), они могут прибегнуть к еще одному методу: обратиться к нотариусу. Исполнительное производство по кредиту можно открыть не только на основании судебного решения, но и на основании исполнительной надписи нотариуса.

3. Реструктуризация. Суть этой процедуры заключается в том, что вместо того долга, который имеет заемщик, кредитор предлагает ему заплатить какую-то фиксированную сумму. Например, тело кредита и какой-то процент от него сверху. Эту сумму разбивают на определенное количество платежей и устанавливают новый график погашения. Соглашаться на реструктуризацию целесообразно лишь тогда, когда должник может заплатить долг одним платежом, иначе есть риск того, что опять наступит просрочка. Тогда условия реструктуризации отменяются, и все начинается сначала.

4. Военное положение является форс-мажорным обстоятельством в кредитных спорах, но не освобождает от обязанности платить кредит. Кредитор может и в дальнейшем насчитывать проценты за пользование кредитными средствами.

5. Исковая давность. Пока есть возможность взыскать долг в судебном порядке, или через нотариуса, кредитор не станет этим пренебрегать.

Следовательно, если кредитор таки принимает решение простить задолженность, должник не освобождается от обязательства полностью. Как минимум, ему нужно будет оплатить налог на доходы, который рассчитывается от прощеной суммы.

Почему долги не прощают: 5 причин