Отказ коллекторам в замене стороны исполнительного производства: правовые особенности

Когда заемщик получает ссуду в банке или МФО, – то это не значит, что ему не придется иметь дело с другими финансовыми организациями. Проблемные долги могут быть проданы коллекторам. Хотя, даже если заемщик вовремя все платит, банк может, например, начать процедуру ликвидации. Тогда, все кредиты он тоже продаст финансовым учреждениям, которые имеют соответствующую лицензию. По одному и тому же кредиту, кредитор может меняться хоть 10 раз.

Замена кредитора не значит, что он может устанавливать дополнительные условия выплаты кредита. Если процедура купли-продажи долга отвечает закону, то на должника этот факт никоим образом не должен влиять.

Возьмем к примеру ситуацию, когда кредитный спор уже находится на выполнении у частного исполнителя, а кредитор изменился. Для того чтобы новый кредитор официально вступил в дело, он должен подать заявление в суд. То есть исполнитель самостоятельно не решает этот вопрос.
Отказ коллекторам в замене стороны исполнительного производства возможен в случаях:

● когда нет подтверждения, что они действительно являются правопреемниками предыдущего кредитора. Например, когда они заключили договор в неподобающей форме, или из договора не выплывает их право регулировать задолженность;

● закончились сроки. Как мы писали выше, кредитор по кредиту может меняться хоть 10 раз, но эта замена имеет юридическую силу относительно должника лишь в том случае, если не прошло 3 года с момента первого возникновения права требования (с момента просрочки уплаты).

Если коллектор подал заявление о замене стороны исполнительного производства, то суд сообщит об этом должнику. Однако, неявка сторон на рассмотрение этого вопроса не помешает суду решить его самостоятельно.

Отказ коллекторам в замене стороны исполнительного производства: правовые особенности