Обязан ли поручитель платить кредит?

Поручитель принимает на себя обязательство перед кредитором, которое заключается в том, чтобы подстраховать на случай, когда заемщик зайдет в просрочку и не сможет вернуть кредит. Но обязан ли поручитель платить кредит вместо должника? Если должник сам этого не делает, то банк может послать поручителю письменное требование вернуть сумму просроченного должником платежа, проценты и штрафные санкции.

Что делать поручителю, который получил требование от кредитора?

1. Обязательно сообщить об этом должнику.

2. Выяснить, нет ли оснований прекратить поручительство. Для этого нужно провести анализ договора поруки.

3. Выяснить, есть ли у должника претензии к размеру долга и порядка его начисления. Обязательно нужно провести встречный расчет долга по месяцам.

4. После того как поручитель оплатил долг вместо заемщика, он фактически становится новым кредитором. Поэтому стоит получить у кредитора все документы, которые подтверждают задолженность должника.

5. Если у поручителя есть возражения против требования банка, он может их выдвинуть вопреки тому факту, что должник со всем согласен. Здесь важно привести убедительные аргументы со ссылкой на нормы права.

Обязан ли поручитель платить кредит вместо должника зависит от стадии кредитного спора. Ведь, пока заемщик исправно платит, то необходимости в этом нет, но как только начинается просрочка, банк может предъявить свою претензию.

Обязан ли поручитель платить кредит?