Начисление пени после решения суда: законно ли?

Должнику нужно внимательно относиться ко всем расчетам, которые предоставляет кредитор. Не важно, когда он их предоставляет: в суде или потом. Долг по кредиту может состоять из таких составляющих: тело ссуды, проценты за пользование средствами и штрафные санкции за несвоевременное их возвращение. Штрафные санкции могут состоять из неустойки и пени.

Факт предъявления кредитором иска в суд должен прерывать любые штрафные санкции. Поэтому начисление пени после решения суда – незаконное. Кроме того, с 24 февраля 2022 года и до окончания военного положения, банки, МФО и коллекторы вообще обязаны списывать все штрафные санкции за несвоевременную уплату кредита. В этот период они могут рассчитывать лишь на получение от должника тела кредита и процентов.

Но когда мы говорим о том, как должно быть по закону, то должны иметь в виду, что на практике кредиторы могут продолжать насчитывать и пеню, и проценты. Как правило, они делают ставку на то, что должник или его родственники готовы будут оплатить все напрямую, чтобы прекратить навязчивые звонки или письма от коллекторов.

Что делать должнику, когда кредитор применяет начисление пени после решения суда? Рекомендуем все расчеты с кредитором проводить только через исполнителя. Иначе, может случиться ситуация, когда Ваши платежи пойдут на покрытие пени или комиссии, а долг так и останется непогашенным.

Начисление пени после решения суда: законно ли?