На какое имущество нельзя наложить арест?

Имущество – это не только недвижимость в виде квартиры или автомобиля. Сюда входят все предметы материального мира, которыми владеет должник, плюс его имущественные, неимущественные права и деньги.

В приложении к Закону “Об исполнительном производстве” есть перечень пунктов о том, на какое имущество нельзя наложить арест. С учетом некоторых ограничений, которые установлены в самом законе, эти пункты можно разделить на две группы: деньги и вещи.

Деньги: Взыскать часть дохода из заработной платы, стипендии, пенсии должника можно лишь если у него нет других средств на счетах в банках, или нет имущества, на которое можно свернуть взыскание. Также нельзя сворачивать взыскание на деньги, если они нужны для приобретения питьевой воды и пищи. Размер таких средств ограничивается тремя минимальными заработными платами.

Вещи: Бытовые вещи для личного использования, средства гигиены, одежда; холодильник, телевизор, компьютер – остается один на семью; мобильные телефоны в расчете по одному на каждого члена семьи; изделия медицинского назначения, в том числе средства, которые облегчают жизнь человека с инвалидностью; вещи, предназначенные для профессиональной деятельности, религиозных обрядов; пища; племенной, рабочий, молочный скот – по одной единице; кролики – 2 штуки; птица – 5 штук.

Наложение ареста на то имущество, которое находится в этом перечне, является основанием для обжалования действий частного исполнителя. Ведь целью исполнительного производства является – выполнить решение суда или другого органа. При этом, нет цели оставить должника ни с чем. Право каждого человека на нормальное функционирование должно быть сохранено.

На какое имущество нельзя наложить арест?