На какие счета нельзя наложить арест?

Когда исполнитель посылает запрос в банк о наложении ареста на счета должника, то, как правило, последние арестовываются все без исключения. Как тогда получить зарплату, пенсию, или другие соцвыплаты? В законе об исполнительном производстве отмечено, что запрещено накладывать арест на счета со средствами, обращение взыскания на которые запрещено законом. Вот так запутано, давайте попробуем разобраться.

Для взыскания долга с заработной платы, пенсии, стипендии, социальной выплаты предусмотрена особенная процедура. Такое взыскание возможно лишь тогда, когда у должника отсутствуют другие средства или имущество, на которое можно наложить взыскание. Средства с этих видов доходов взимают не через банк, а через взаимодействие с учреждением, которое их насчитывает (работодатель, учебное заведение, пенсионный фонд, служба соцзащиты). Но счета в банках не обозначаются как сугубо зарплатные или пенсионные, пользователь может получать на них средства и с других источников.

Поэтому, целесообразнее говорить не о том, на какие счета нельзя наложить арест, а о том, на какие доходы нельзя этого делать. А это значит, что в каждом отдельном случае, должнику придется подтвердить, что счет, на который уже наложен арест не подлежит такому аресту. Как это сделать? Нужно предоставить исполнителю документальное подтверждение того, что на этот счет приходят именно такие выплаты, на которые запрещено накладывать взыскание. Это может быть справка с работы, или другого учреждения, которое проводит начисление.

Подведем итог: запрещено накладывать арест на пенсионный, зарплатный, и другие социальные счета, но они не идентифицируются банком как таковые автоматически. Должнику приходится каждый раз доказывать исполнителю, что счет был арестован ошибочно.

На какие счета нельзя наложить арест?