Можно ли сделать реструктуризацию, если был суд с банком?

Судебное решение о взыскании долга по кредиту является основанием для начала исполнительного производства. Соответственно, исполнитель может наложить арест на счета и имущество, списать часть средств в счет оплаты долга.
Можно ли сделать реструктуризацию, если был суд с банком, зависит от того, какое именно решение принял суд:

1. Если кредитору отказали в удовлетворении иска, то он может подать апелляцию или предложить должнику закрыть кредит на выгодных условиях, например за тело, или половину тела кредита.

2. Если кредитор выиграл суд, то он может начать исполнительное производство и попробовать получить долг в принудительном порядке. Должнику в таком случае, целесообразнее подумать о рассрочке или отсрочке выполнения судебного решения, поскольку реструктуризация этого решения не отменит.

В случае, когда должник оказался в сложной жизненной ситуации: болезнь, потеря работы, работоспособности, жилья и тому подобное, можно подать заявление о рассрочке выполнения решения суда. Такое заявление нужно подать в тот же суд, который принял решение о взыскании долга. Обязательно нужно приложить доказательства того, какие уважительные причины препятствуют должнику выполнить судебное решение. Суд может разделить сумму долга на несколько платежей. Правда существует одно ограничение: срок рассрочки не может превышать 1 года с момента принятия решения об этом.

Реструктуризация долга оформляется как отдельный договор между кредитором и должником. Она полностью изменяет условия предыдущего договора, размер и порядок возвращения долга. Делать реструктуризацию, если был суд с банком достаточно рискованно. Должник не застрахован от того, что после выполнения условий реструктуризации, кредитор не попробует еще и обратиться в исполнительную службу с судебным решением, которое уже у него на руках.

Можно ли сделать реструктуризацию, если был суд с банком?