Может ли частный исполнитель действовать без cуда?

Для того, чтобы начать исполнительное производство и принудительно взыскать кредитную задолженность, нужен исполнительный документ! Таким документом может быть решение суда или исполнительная надпись нотариуса. Поэтому, да! Частный исполнитель может действовать без суда.

Все происходит приблизительно в таком порядке:

1. Коллектор пытается разными способами надавить на должника, чтобы тот оплатил долг. К тому же с бешеными процентами.

2. Если должник этого не делает – коллектор обращается к нотариусу и получает исполнительную надпись. Это нотариальное действие подтверждает право кредитора взыскать долг. К процедуре совершения исполнительной надписи выдвигается ряд требований, которые часто не соблюдаются ни кредитором, ни нотариусом. Они действуют по принципу: Вдруг повезет и должник не станет оспаривать исполнительную надпись.

3. После получения исполнительной надписи, кредитор имеет 3 года, чтобы подать ее частному исполнителю. Должник все это время может ничего не подозревать.

4. Частный исполнитель выносит постановление об открытии исполнительного производства и через специальную автоматизированную систему выходит на контакт с банками, чтобы узнать обо всех счетах должника. Информация о заемщике появляется в открытом Реестре должников.

5. Исполнитель накладывает арест на имущество и счета должника, начинается процесс списания средств и обращения взыскания на имущество.

Как видим, частный исполнитель может действовать без суда. Когда человек узнает, что относительно него открыто исполнительное производство на основании исполнительной надписи нотариуса, то нужно действовать быстро. Вместе с исковым заявлением об обжаловании такой надписи, можно подавать жалобы и на действия исполнителя, ведь часто он открывает производство вне пределов округа, в котором имеет право это делать.

Для детальной консультации, звоните по телефону: 0 800 75 72 07 или 056 784 00 55

Может ли частный исполнитель действовать без cуда?