Могут ли у поручителя забрать имущество?

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и заемщик. Если заемщик становится должником и не платит долг, то поручитель должен заплатить за него не только полученную в ссуду сумму, но и проценты, штраф, пеню. Соответственно, если кредитор выдвигает требование к поручителю выполнить обязательство, а поручитель его не выполняет, то кредитор может пойти дальше и подать иск в суд. Именно в этой точке нужно начинать анализ того могут ли у поручителя забрать имущество и кто может это сделать.

Обратить взыскание на имущество в принудительном порядке можно лишь на стадии исполнительного производства. Чтобы началось исполнительное производство, кредитору нужно получить исполнительный документ. В нашем случае, таким документом может быть лишь решение суда о взыскании долга с поручителя. Для исполнителя поручитель становится должником, а следовательно к нему могут быть применены все меры, предусмотренные законом “Об исполнительном производстве”.

К таким мерам, в частности, относится и наложение ареста на имущество и банковские счета.
Такой арест накладывается почти одновременно с началом исполнительного производства.

Факт наложения ареста на имущество не значит, что поручитель его потеряет. Чтобы дать ответ на вопрос о том, могут ли у поручителя забрать имущество, стоит выяснить собирается ли поручитель выполнить свои обязательства перед кредитором. Может случиться так, что поручителю целесообразнее будет обратиться в суд с тем, чтобы обжаловать решение суда о взыскании долга со следующим признанием поручительства прекращенным.

В любом случае поручитель в первую очередь отвечает перед кредитором своими финансами: списание средств со счетов, обращение взыскания на часть заработной платы и тому подобное. Лишь если эти меры не приводят к взысканию долга, исполнитель может вынести постановление об обращении взыскания на имущество.

Могут ли у поручителя забрать имущество?