Могут ли коллекторы приехать домой?

Начиная с середины июля 2021 года, правила взаимодействия коллекторов с заемщиками стали четко определенными! Законом урегулировано большинство спорных моментов относительно того, могут ли коллекторы приехать домой к должнику, могут ли звонить по телефону родственникам и соседям, направлять фейковые письма якобы от имени полиции, исполнительной или суда. Если коротко, то теперь все эти действия под запретом. Дальше подробнее рассмотрим, как должен вести себя представитель коллектора во время общения с заемщиком. Для начала выясним, а кто такой коллектор?

Коллекторы – это финансовые учреждения, которые оказывают услуги факторинга другим финансовым учреждениям: банкам и микрокредитным организациям. Если описать проще, то коллекторы платят банкам определенную сумму, а за это получают право требовать от должника вернуть долг, то есть становятся новым кредитором. Кроме факторинга, коллекторские компании и сами могут предоставлять средства в займ. Каждый коллектор может себя так называть лишь после получения лицензии и внесения информации о нем в специальный реестр. Доступ к реестру можно найти на сайте НБУ.

Взаимодействие коллектора с должником может происходить с 9 до 19 часов:

● через переговоры по телефону, видеосвязь;
● во время личных встреч, только после предварительной договоренности с должником;
● путем почтовой переписки с нанесением обязательной отметки на каждом письме “вручить лично”;
● через текстовые сообщения.

Все это взаимодействие не должно нарушать неприкосновенность личности должника или его жилья и должно быть направлено исключительно на то, чтобы сообщить размер задолженности и условия ее погашения. Следовательно, шантаж, ночные звонки, контакт с родными, личные визиты домой – вне закона.

Если коллектор нарушает указанные правила, нужно написать жалобу о защите прав потребителя финансовой услуги и направить ее в НБУ. Для получения детальной консультации на основе Вашей ситуации, рекомендуем обратиться к адвокату по кредитным спорам!

Могут ли коллекторы приехать домой?