Куда платить кредит, если банк закрылся?

Ликвидация или реорганизация банка не происходит за один день. Для этого есть целая процедура. На одном из этапов, в банке может быть введена временная администрация, но это не может быть причиной для того, чтобы не платить кредит. Заемщику нужно продолжать платить по договору так, как он это делал до этого.
Если заемщик обеспокоен тем, куда платить кредит если банк закрылся, то дополнительно пошлите запрос по тому адресу, который отмечен в договоре, и подождите официальных разъяснений. Может случиться так, что банк не закрывается полностью, а лишь реорганизовывается: изменяется форма собственности, название, происходит изменение акционеров и тому подобное. В таком случае, на заемщиков это никак не влияет.

Должникам нужно иметь в виду, что ликвидация банка не изменяет условий договора и не отменяет того факта, что Вы получили кредит. Если банк потерял лицензию, то Фонд гарантирования вкладов физических лиц откроет специальный счет в НБУ, на который нужно продолжать вносить платежи в соответствии с графиком.

Если не платить кредит, его могут выкупить коллекторы. Сначала они будут навязчиво звонить по телефону, потом могут совершить исполнительную надпись у нотариуса или подать в суд. Размер долга при этом увеличится на сумму процентов за весь период действия договора, штрафных санкций и расходов исполнительного производства.

Правда, в каждом конкретном случае, могут быть основания для того, чтобы обжаловать долг полностью или частично: через окончание сроков исковой давности, неверные расчеты, совершение исполнительной надписи на нотариально не удостоверенном договоре.

Куда платить кредит, если банк закрылся?