Кредитные споры с банками: 5 основных рекомендаций

Бессмысленно игнорировать суды с банками. Если просто не получить повестку, не пойти на слушание, то рано или поздно дело решат без вашего участия. Предполагаем, что в 99 случаях из 100, решение будет не в вашу пользу. Чтобы выиграть дело или добиться уменьшения суммы долга, нужно максимально использовать все предоставленные вам возможности.

Мы подготовили 5 основных рекомендаций для тех, у кого есть кредитные споры с банками.

1. Если спор еще не передан в суд и вы хотите погасить кредит, но вместе с процентами и штрафными санкциями сумма непосильная для вас – можно просить банк сделать реструктуризацию, пересчет.

2. Проверить сроки исковой давности. Часто бывает, что кредитор подает иск после окончания такого срока. А бывает, что как раз перед окончанием, для того, чтобы начислить максимальную сумму штрафных санкций за пользование кредитом.

3. После того как вы узнали о судебном процессе, не вносите частичных оплат на погашение ссуды, если требования кредитора незаконные. Такие оплаты могут быть восприняты как признание наличия долга.

4. До заключения кредитного договора, банком должна быть соблюдена процедура ознакомления клиента с правилами и условиями кредитования. Это должно быть оформлено в письменном виде таким образом, чтобы можно было идентифицировать заемщика и подтвердить с какими именно условиями договора он был ознакомлен. Несоблюдение этого правила может стать основанием для перерасчета размера процентов и штрафных санкций по кредиту.

5. Банк не имеет права увеличивать размер фиксированной процентной ставки в одностороннем порядке. Если правила и условия банковских услуг содержат такое положение, то оно является ничтожным. То есть не подлежит применению из-за того, что прямо противоречит Гражданскому кодексу Украины.

В любом случае не пренебрегайте помощью адвоката по кредитным спорам. Банковские документы всегда сложные и значительные по объему. Проанализировать их и сделать прогнозы – нелегкое дело. Юрист, который долго работает с такими делами уже имеет готовые наработки и алгоритмы для защиты ваших прав.