Кредит и форс-мажор во время военного положения

Форс-мажор – это непреодолимые обстоятельства, которые влияют на возможность выполнить обязательство. Для того чтобы подтвердить, что какое-то конкретное событие является форс-мажором, нужно получить сертификат в Торгово-промышленной палате Украины. Что касается войны, то здесь есть исключение: получать сертификат в каждом отдельном случае не нужно, ведь еще 28 февраля 2022 года, руководитель Торгово-промышленной палаты Украины выдал универсальное письмо, которое есть в свободном доступе. Его можно использовать всем, кого это касается.

Кредит и форс-мажор: какое это имеет значение для должника?

1. Форс-мажор не изменяет условий кредитного договора и не разрывает его. Это значит, что если из-за военных действий заемщик не смог вовремя внести платеж, он не будет автоматически освобожден от его оплаты. Он может рассчитывать лишь на освобождение от оплаты штрафа и пени.

2. Все штрафные санкции за неуплату кредита, которые были начислены после 24 февраля 2022 года и в течение 30 дней после того, как закончится военное положение, должны быть списаны. Но если кредитор продолжает их насчитывать, и выставляет должнику к оплате, нужно обжаловать такие начисления в каждом отдельном случае.

3. Запрет осуществлять исполнительные действия на основании исполнительных надписей нотариуса до окончания действия военного положения. Здесь тоже есть интересный момент: совершать надписи нотариусы могут, однако кредитор не сможет обратиться к исполнителю с заявлением о начале производства. Мы рекомендуем должникам использовать это время для того, чтобы отменить исполнительную надпись в суде. Основания для этого есть в большинстве случаев.

Следовательно, тот факт, что в стране введено военное положение, не значит, что можно не платить кредит. Форс-мажор в кредитных спорах освобождает должника от уплаты штрафных санкций, в то время, как тело кредита и проценты нужно платить.

Кредит и форс-мажор во время военного положения