Коллектор купил кредит банка на ликвидации, что делать должнику?

Переуступка права требовать вернуть кредит – достаточно распространенная ситуация в кредитных спорах. Иногда, кредитор может меняться по 3 и больше раз. Замена кредитора никоим образом не может влиять на условия договора кредитования, то есть размер ссуды, проценты, график погашения должны остаться такими как были. В течение 10 дней с момента продажи кредита или долга, кредитор должен сообщить об этом заемщику. Но на практике бывает по-разному.

Коллектор купил кредит банка на ликвидации, что делать должнику?

1. Если договор купли-продажи долга между банком и коллектором противоречит закону – нужно подавать иск о признании такого договора недействительным. Одновременно можно просить суд принять меры обеспечения. Например, для того, чтобы новый кредитор не смог продать имущество, которое находится в ипотеке.

2. Если речь идет о проблемной задолженности, которая накопилась за определенное время, то нужно проверить не закончились ли сроки, в пределах которых коллектор может требовать вернуть долг. Этот срок составляет: 3 года с момента просрочки платежа.

3. Пробовать уменьшить сумму долга, если коллектор подал в суд. В зависимости от ситуации, это можно сделать двумя способами:

1) подать встречный иск о признании недействительными тех положений договора, которые устанавливают оплату комиссий за предоставление сопутствующих услуг;

2) подать отзыв на исковое заявление и просить уменьшить сумму штрафных санкций, размер которых значительно больше за сумму, которую заемщик получил в кредит.

4. Если коллектор решил взыскать долг через обращение к нотариусу, должнику нужно упразднить нотариальное действие в суде. Речь идет об исполнительной надписи нотариуса. Она проставляется на кредитном договоре и имеет силу исполнительного документа. Однако, достаточно часто нотариусы совершают ее с нарушением.

Следовательно, в кредитных спорах нередко бывают случаи, когда коллектор купил кредит банка на ликвидации. Что делать должнику зависит от того, каким образом новый кредитор пытается урегулировать задолженность.

Коллектор купил кредит банка на ликвидации, что делать должнику?