Когда нужна помощь в суде по кредиту?

Кредитные споры в суде можно разделить на две большие группы:
1. Отмена исполнительной надписи нотариуса. В этом случае, иск в суд подает должник, который не соглашается с тем, что нотариус имел право совершать это нотариальное действие именно на договоре кредита. Законодательство позволяет совершать надписи лишь на тех договорах, которые в момент заключения удостоверялись нотариально. Кроме того, должник может акцентировать на том, что он не соглашается с размером долга. Для этого нужно подготовить контррасчеты.

Юридическая помощь в суде по кредиту может понадобиться для составления иска, проведения расчетов, подготовки заявления об обеспечении иска. Личное присутствие должника или адвоката на судебном заседании, не обязательное, но нужно в письменном виде предупредить суд, что должник свои требования не изменил и попросить рассмотреть дело без его присутствия.

2. Взыскание долга кредитором в суде. В этом случае, исковое заявление первым подает кредитор. Должнику может понадобиться правовая помощь в суде по кредиту для того, чтобы:

● подготовить отзыв на иск. В этом документе нужно расписать с ссылкой на нормы права и доказательства, почему должник полностью или в какой-то части не согласен с требованиями кредитора;

● подать встречный иск. Как правило, он подается в тех случаях, когда нужно признать недействительным договор кредита;

● подготовить апелляцию или кассацию на судебное решение, или заявление о пересмотре заочного решения суда.

Помощь в суде по кредиту может понадобиться также, если нужно отменить незаконные действия исполнителя. Например, если он наложил арест на зарплатную карточку, или не возвращает излишне списанные средства.

Когда нужна помощь в суде по кредиту?