Когда коллекторы передают дело в суд?

Для взыскания долга по кредиту у коллектора есть два пути: совершить исполнительную надпись нотариуса или решить спор в суде. Эти два пути являются параллельными, то есть не пересекаются и не мешают друг другу. Как правило, коллекторы действуют по такой схеме: сначала пытаются получить средства путем постоянных напоминаний: звонков, переписки. Дальше могут совершить исполнительную надпись у нотариуса. И только когда должник отменяет исполнительную надпись – коллектор обращается в суд.

Какие перспективы у коллектора выиграть суд, трудно сказать однозначно. Все зависит от того, о каком долге идет речь. Здесь имеет значение: содержание договора, сохранился ли его оригинал, сколько прошло времени с момента возникновения долга, чем коллектор подтверждает его размер.

В любом случае, когда коллекторы передают дело в суд, должнику понадобятся такие советы:

1. Не игнорировать судебный процесс. Например, закрыть дело из-за того, что закончился срок исковой давности, можно лишь на основании заявления ответчика. Суд не может самостоятельно применить это основание.

2. Просить, чтобы коллектор предоставил в суде оригиналы документов: договор и подтверждение невнесения должником платежей.

3. Просить сделать перерасчет размера долга. Основанием может быть начисление повышенных процентов уже после окончания срока действия договора. Во время действия карантинных ограничений, коллекторы не имеют права насчитывать неустойку – потому можно просить суд учесть и этот момент.

4. Ссылаться на свежую судебную практику из похожих правоотношений.

Выиграть кредитный спор в суде – не всегда значит, что должнику вовсе не придется платить. Даже если долг остается, при условии правильной правовой позиции – можно уменьшить его размер вплоть до суммы тела кредита!

Когда коллекторы передают дело в суд?