Какие средства не подлежат аресту?

Для того чтобы достичь цели исполнительного производства и, собственно, выполнить решение о взыскании долга, исполнитель имеет право осуществлять специальные мероприятия. Они называются “мероприятия принудительного исполнения”, к которым относится арест средств и имущества. Прежде чем мы выясним, какие средства не подлежат аресту, рассмотрим какие вообще существуют меры принудительного исполнения решений о взыскании долга:

● арест и списание средств со счетов;
● обращение взыскания на имущественные права должника;
● отчисление из ежемесячного дохода, в том числе из пенсии, стипендии или заработной платы;
● запрет продавать, дарить, обменивать и иным образом свободно распоряжаться своим имуществом;
● временное ограничение выезда за границу (возможно лишь на основании решения суда).

Важно уточнить, что списание части ежемесячного дохода должника происходит без ареста таких средств (по крайней мере, так должно быть) и возможно лишь в размере, который не превышает 20% от суммы начисления. Решение о списании части дохода выполняется не через списание средств со счета, а через работодателя или пенсионный фонд, или другое учреждение, которое осуществляет начисление такого дохода.

Если обобщить о том, какие средства не подлежат аресту, то это такие:

● заработная плата;
● пенсия;
● социальные выплаты на детей;
● стипендия;
● выплаты ВПО;
● другие доходы должника.

Следовательно, существуют доходы, которые не подлежат аресту. Однако, на практике это не значит, что такой арест не может быть наложен ошибочно. Возьмем к примеру заработную плату. Чтобы снять наложенный арест на зарплатный счет, должнику нужно получить от банка справку, в которой будет указано целевое поступление средств.

Дальше с этой справкой и письменным заявлением о снятии ареста, нужно обратиться к исполнителю. Если он не выполнит просьбу о снятии ареста или станет затягивать с этим, то наиболее действенный способ снять арест со счета – это подача иска на исполнителя в суд.

Какие средства не подлежат аресту?