Как защищать свое имущество от взыскания за надписью нотариуса?

Первая мысль, которая приходит в голову должникам насчет того, как защитить свое имущество от взыскания – это “переписать” его на родственников. Но что делать, если исполнитель уже наложил запрет на продажу, то есть арестовал все активы должника? Кстати, деньги – это тоже имущество, и если они хранятся на счетах, то их тоже не “перепишешь”.
Если коротко, то нужно обжаловать исполнительную надпись в суде и просить суд наложить запрет совершать любые исполнительные действия, пока будет длиться это обжалование. После того как выиграете суд, обращайтесь к исполнителю с заявлением о закрытии исполнительного производства.

Дальше немного подробнее.

Исполнительная надпись нотариуса – это исполнительный документ, то есть кредитору не нужно обращаться в суд после ее совершения. Можно сразу идти к исполнителю. А можно и не сразу: у кредитора для этого есть 3 года.

Как правило, именно на стадии исполнительного производства должник и узнает о совершенной надписи. Давайте по пунктам выясним как защищать свое имущество от взыскания за надписью нотариуса:

● подготовьте исковое заявление в суд, чтобы отменить исполнительную надпись. Основания для этого есть во всех случаях, ведь Вы не заверяли кредитный договор у нотариуса в момент получения кредита. А исполнительная надпись законна лишь касательно нотариально удостоверенных соглашений;

● попросите суд наложить запрет совершать исполнительные действия. Если исполнитель уже успел наложить арест, то для его снятия придется ожидать отмены исполнительной надписи, но реализовать это имущество исполнитель не сможет. Если арест еще не был наложен, то должнику можно свободно распоряжаться своими средствами и имуществом;

● после того как упраздните исполнительную надпись – напишите заявление исполнителю с просьбой закрыть исполнительное производство. Если с Вас была списана часть или вся сумма долга, то подайте заявление исполнителю о возвращении этих средств.

Следовательно, самым эффективным способом того, как защищать свое имущество от взыскания по надписи нотариуса, является обжалование этой надписи в судебном порядке.

Как защищать свое имущество от взыскания за надписью нотариуса?