Как закрыть исполнительное производство по кредиту?

Самый простой способ закрыть начатое исполнительное производство – это оплатить долг. Но часто бывает, что требования кредитора несправедливые и завышены. Кроме того, к сумме долга добавляется еще и исполнительный сбор. Поэтому давайте выясним, что можно сделать, когда относительно вас открыто исполнительное производство по кредиту и можно ли его закрыть.

Для начала определите на основании чего было открыто производство. Эта информация нужна для того, чтобы построить дальнейшую тактику действий, ведь для каждого основания – своя процедура обжалования. Следовательно, исполнительное производство может быть начато на основании:

– Решения суда. В таком случае нужно проверить вступило ли оно в законную силу и наличие исполнительного листа. Если это было заочное решение, можно подать заявление о его пересмотре. А если решение не вступило в законную силу – обжаловать в апелляции.

– Исполнительная надпись нотариуса. Она совершается только относительно бесспорных требований кредитора. Чтобы закрыть производство, нужно в судебном порядке признать исполнительную надпись такой, которая не подлежит выполнению.

Несмотря на то, какое было основание для окончания исполнительного производства, должнику важно самостоятельно убедиться, что оно действительно закрыто или что исполнительный документ возвращен в суд, который его выдал. Для этого нужно попросить копию постановления частного или государственного исполнителя об окончании исполнительного производства. Также не забудьте проверить снят ли арест из счетов и имущества, исключены ли сведения из Единственного реестра должников.

Не будем утверждать, что закрыть исполнительное производство по кредиту – это всегда просто. Скорее наоборот, особенно если вы проиграли все суды и больше нет возможности обжалования решения о взыскании долга или исполнительной надписи нотариуса в судебном порядке. В таком случае, как вариант, можно отдельно оспорить исполнительные листы, постановление об открытии исполнительного производства. Но это уже более сложные процедуры. В любом случае лучше обращаться за правовой помощью к специалисту по урегулированию кредитных споров.