Как выиграть суд с коллекторами: 5 рекомендаций!

Коллекторы и банки, у которых они покупают проблемные долги, часто безосновательно насчитывают заоблачные проценты. Именно поэтому коллекторы так активно используют давление на должников! Судебный процесс им тоже не выгодный, поскольку это дополнительные расходы. Но они как раз и делают ставку на страх должника, который будет избегать явок в суд, и не предоставит доказательств на свою защиту. Не делайте так. Чтобы выиграть суд, нужно принимать в нем участие.

Что делать, если начался суд с коллекторами:

1. После того, как вы получили повестку в суд, подготовьте отзыв на исковое заявление. На это законом отведено 15 дней. Этот срок исчисляется от момента вручения должнику постановления об открытии производства. В отзыве нужно указать свои возражения против иска и доказательства, которые их подтверждают. При подготовке отзыва нужно учитывать процессуальные требования, которые установлены в статье 178 Гражданско-процессуального кодекса Украины.

2. Проверьте право коллектора требовать от вас вернуть долг. Подайте в суд заявление об истребовании оригинала кредитного соглашения и оригинала договора об отступлении банком или другим финансовым учреждением права требования.

3. После 14 октября 2021 года каждая коллекторская компания должна быть включена в специальный Реестр, который ведет Нацбанк Украины. Проверьте есть ли ваш коллектор в этом списке.

4. Проверьте сроки. Если с момента окончания срока действия договора прошло 3 года, можно просить суд закрыть дело в связи с окончанием сроков давности.

5. Если общая сумма долга больше чем в несколько раз превышает сумму, которую вы получили в кредит – обязательно обжалуйте расчеты. Можно обратить внимание суда на то, что повышенные проценты, которые вам начислили уже после того, как договор закончился – это фактически неустойка. В таком случае, попросите суд применить нормы об уменьшении размера неустойки, или нормы о том, что запрещено насчитывать пеню, штрафы и другие дополнительные начисления в период карантина.

Используйте эти 5 рекомендации как общий ориентир, но помните: Для того, чтобы выиграть суд с коллекторами нужно детально изучить именно вашу ситуацию. Лучше всего с этим заданием справится адвокат по кредитным спорам.

Для записи на консультацию, звоните на номер: 0 800 75 72 07 или 056 784 00 55