Как происходит списание процентов МФО?

Все больше микрофинансовых организаций предлагают своим заемщикам закрыть долги на выгодных условиях, например, за тело ссуды. Военное положение поставило на паузу внесудебную возможность выбить долг из заемщика через совершение исполнительной надписи. А подавать в суд на должника, кредитору не всегда выгодно, особенно, когда речь идет о небольших суммах кредита.
Каким образом можно списать долг полностью или частично?

1. Списание процентов. МФО могут пойти на такой шаг и позволить заемщику закрыть кредит, оплатив лишь ту сумму, которую он получил взаймы. Позаботьтесь лишь о том, чтобы получить от МФО гарантийное письмо или справку об отсутствии задолженности, чтобы иметь доказательство прекращения кредитных отношений. Бывают случаи, когда заемщик думает, что закрыл кредит за тело, а со временем получает требование вернуть долг уже от нового кредитора, который его выкупил. Так вот, гарантийное письмо станет своеобразной подстраховкой от повторного требования повернуть средства.

2. Списание долга. Это исключительная мера, на которую кредитор идет лишь в безвыходных случаях: смерть заемщика, потеря работоспособности и отсутствие имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Также списать долг можно через процедуру банкротства физического лица, но это целесообразно лишь по большим суммам долга (свыше 200 тыс. грн), ведь эта процедура платная и тянет негативные последствия для должника, которые заключаются в дальнейшей невозможности быть потребителем финансовых услуг.

3. Списание штрафных санкций. Хотя в период действия карантина и военного положения штраф и пеню за несвоевременную уплату кредита насчитывать нельзя, это не значит, что кредитор не будет их насчитывать. Поэтому, если МФО подаст в суд, должнику нужно указать на незаконность начислений.

Закрытие дела о взыскании долга через окончание сроков исковой давности. Если кредитор в судебном порядке требует вернуть долг, право требования по которому возникло больше чем 3 года тому назад – нужно подать ходатайство. В нем стоит попросить суд применить правило исковой давности и закрыть дело.

Тело потребительского кредита, который заемщик берет в МФО, как правило, представляет небольшую часть от общего размера долга, потому для должника является выгодным такой вариант как списание процентов. МФО не могут насчитывать неустойку пока длится война, а насчитывать дополнительные платежи и добавлять их к сумме задолженности – вообще запрещено законом. Следовательно, если удастся списать проценты – то ничего кроме тела кредита, кредитор больше не может требовать.

Как происходит списание процентов МФО?