Как происходит обжалование и аннулирование арестов наложенных на имущество?

Право собственности должно быть нерушимым. Однако, закон устанавливает случаи, когда владелец может быть ограничен в своих правах. Такие ограничения, как правило, временные и направленные на установление справедливости.
Арест на имущество может быть наложен судом или исполнителем в таких случаях:

● кредитор подал иск в суд о взыскании долга. Для того чтобы должник не смог продать или переписать на кого-то имущество, кредитор может просить суд наложить запрет для должника распоряжаться своей собственностью;

● после вынесения постановления об открытии исполнительного производства, частный исполнитель накладывает арест на средства и другую собственность должника. Если заемщик добровольно не возвращает долг, исполнитель взимает его в принудительном порядке.

Обжалование и аннулирование арестов наложенных на имущество целесообразно в таких случаях:

● исполнительное производство закончилось, а снимать арест исполнитель не спешит. Сюда также можно отнести случаи, когда исполнительный документ был возвращен кредитору без выполнения;

● исполнитель наложил арест такие на счета: зарплатный, пенсионный, стипендиальный, социальный. Для обжалования Вам понадобится справка из банка о целевом назначении средств на счете;

● когда сумма долга значительно меньше, чем стоимость имущества, на которое был наложен арест. Условно говоря, если долг 5 тыс. грн, а арест наложили на квартиру.

Случаи, когда исполнитель должен снять арест из собственности заемщика указаны в статье 59 Закона Украины “Об исполнительном производстве”. Во всех иных случаях, обжалование и аннулирование арестов наложенных на имущество лучше всего осуществлять в судебном порядке.

Дополнительно можно подготовить заявление на имя руководителя органа исполнительной службы. Скорее всего, вам откажут в удовлетворении заявления, тогда этот отказ можно приложить к судебной жалобе.

Как происходит обжалование и аннулирование арестов наложенных на имущество?