Как происходит арест счетов исполнительной службой?

На первом этапе исполнительного производства по кредиту, исполнитель выясняет, имеет ли он полномочия принимать заявление от взыскателя, подведомственно ли оно ему территориально, правильно ли оформлен исполнительный документ. Если все хорошо, дальше он выносит постановление об открытии производства.

Основная задача исполнителя – выполнить документ, который к нему попал. Это логично. Для этого, ему закон предоставляет полномочия применять меры принудительного выполнения. Среди них – арест счетов исполнительной службой.

После вынесения постановления об открытии производства, исполнитель рассылает в банки запросы. Это нужно для того, чтобы установить есть ли у должника открытые счета и средства на них. Переписка происходит оперативно, через Автоматизированную систему исполнительных производств. Получив ответ от банка, исполнитель сразу формирует постановление, которым накладывает арест на счета.

В условиях военного положения, банковская система пошла навстречу должникам. Временно позволили пользоваться средствами с арестованных счетов. Но эта поблажка не касается заемщиков, которые задолжали 100 тыс. грн и больше.
Если у вас есть арестованный счет, но вы можете пользоваться средствами, рекомендуем использовать этот период для того, чтобы отменить исполнительный документ. Ведь, после окончания военного положения – средства на счетах опять будут не доступны.

Как происходит арест счетов исполнительной службой?