Как применять сроки исковой давности по кредиту?

Долг есть, а возможности взыскать его через суд нет.
Как такое может быть?
В случае, когда по кредитному договору закончился срок исковой давности, в удовлетворении иска о взыскании задолженности может быть отказано.

Общий срок исковой давности по кредиту – три года. Отсчитывается он с момента окончания договора. Например, если вы взяли кредит в банке 12 декабря 2020 года сроком на 2 года, то договор закончится 12 декабря 2022 року, а срок исковой давности по нему – 12 декабря 2025 года.

Специальная(сокращенная) исковая давность один год применяется к требованиям по взысканию штрафа и пени.

Означает ли это, что можно перестать платить кредит и надеяться на возможность применения срока исковой давности?
Нет, это очень рискованно.
Этот механизм действительно может быть вспомогательным в уже существующей задолженности, но есть несколько важных моментов:

1. Кредитор все равно имеет право подать исковое заявление в суд. Просто в случае, если заемщик заявит ходатайство о применении исковой давности – в удовлетворении иска может быть отказано. Тут важно иметь в виду, что сам суд такой вопрос не инициирует, и если должник не просит применить этот механизм, то спор будет решаться без учета правил исковой давности.

2. Окончание срока исковой давности не останавливает ипотеку. И если вы брали кредит под залог, то окончание сроков не всегда означает, что кредитор не может обратить взыскание на предмет ипотеки.

3. Срок исковой давности по карточному кредиту отсчитывается с даты окончания срока действия карты. Но, если должник вносил на погашение займа хотя бы минимальные платежи после этого срока, то срок исковой давности будет продлен.

4. Бывают ситуации, в которых действие срока исковой давности останавливается. Например, он не распространяется на весь период действия карантина.

Таким образом, окончание срока исковой давности по кредиту может стать спасательным кругом для должника. Но только в том случае, если его правильно применить.