Как правильно реагировать на смс от коллектора k kapital?

“Инспектор выехал по адресу регистрации. У Вас 15 минут, чтобы оплатить долг” – такого или похожего содержания смс-сообщения получают должники. Отправитель – k kapital, официально ООО “Кредит Капитал”. Это коллекторская компания. А значит, что банк или МФО “продал” им вашу задолженность по кредиту.

Цель таких смс – усилить страх у должника, чтобы заставить платить столько, сколько скажут. Особенностью работы этого коллектора является доначисление всех возможных и невозможных процентов, штрафных санкций уже по получения права требования по кредиту. Как следствие: долг растет каждый день.

Что говорит закон о коллекторах:

1. Формат смс-сообщений разрешено использовать для взаимодействия с должником.

2. Содержание таких сообщений не должно вводить заемщика в заблуждение, например относительно размеров долга, относительно факта передачи дела в суд, применения мер уголовного преследования за мошеннические действия, если в действительности этого не происходит.

3. В результате взаимодействия через текстовое сообщение, должнику должна быть представлена содержательная информация о кредите: его размер, проценты, размер комиссии, порядок уплаты. Все остальное – можно игнорировать.

k kapital как раз часто используют запрещенные формулировки. Если вы получили от них сообщение, не паникуйте. Игнорируйте рассылку. А если все же хотите погасить долг, и не соглашаетесь с бешеными процентами – договаривайтесь о его реструктуризации. Это может быть длинный процесс, но оно того стоит. Потому что в возвращении ссуды заинтересованы обе стороны.

Как правильно реагировать на смс от коллектора k kapital?