Как поручителю уйти от ответственности?

Основная суть договора поручительства заключается в том, что в кредитные правоотношения вступает еще одно лицо, которое при необходимости будет готово взять на себя оплату долга. Поручитель и должник могут нести равную ответственность. В таком случае, кредитор может предъявить требование или к должнику, или к поручителю на свой выбор. Если в договоре предусмотрена дополнительная ответственность поручителя, то кредитор сначала обязан осуществить все действия, чтобы взыскать долг с должника. Если это не принесет результата, тогда он может выдвигать претензии к поручителю.

Несколько способов как поручителю уйти от ответственности:

1. Признать поручительство прекращенным. Основанием может быть: перевод долга на другого должника, за которого поручитель не ручался; изменение условий договора без согласия поручителя; окончание сроков. Если есть спор относительно того прекращено ли поручительство, его можно решить лишь в судебном порядке.

2. Разорвать договор из-за изменения существенных обстоятельств. Этот пункт достаточно сложен в доказывании, потому что нужно довести что если бы поручитель знал, что это обстоятельство наступит, то не заключал бы договор поручительства. Возьмем к примеру военное положение. Само по себе оно является форс-мажорным обстоятельством. Но иногда уместно ссылаться на него как основание изменения существенных обстоятельств, если его наступление повлекло тяжелые последствия для поручителя.

3. Обжаловать кредитный долг, ведь поручитель может выдвигать к кредитору те же возражения, что и должник.

Не стоит надеяться, что банк забудет о поручителе. Для кредитора, это дополнительная гарантия, что должник выполнит свое обязательство. Поэтому во время поиска наиболее удачного варианта как поручителю уйти от ответственности, нужно быть готовым к активным действиям.

Как поручителю уйти от ответственности?