Как перестать быть поручителем?

Стать поручителем по кредиту для близкого друга или родственника – вовсе не формальность, как может показаться. Если заемщик нарушит сроки оплаты очередного платежа, то поручитель несет перед кредитором такую же ответственность, как и заемщик. Так как перестать быть поручителем?

По общему правилу, поручительство прекращается после того, как заемщик вернет кредит. Это идеальный вариант, если бы мы жили в мире идеальных заемщиков. Но на практике достаточно часто банк выдвигает поручителям требование заплатить долг вместо должника.

Что можно сделать в такой ситуации?

1. Поручительство предусматривает привлечение третьего лица в основное обязательство по уплате кредита. Такие правоотношения оформляются договорами: кредитным и поручительства. Поэтому начинать выяснять ответ на вопрос как перестать быть поручителем, нужно с вычитки договоров и поиска слабых мест в них.

2. Проверить, соблюдена ли кредитором процедура предъявления требования к поручителю. Нужно выяснить, почему банк не может взыскать долг напрямую с должника.

3. Обратите внимание на сроки. Проблемная задолженность по кредиту имеет особенность: она очень затянута во времени. Может случиться так, что поручительство уже прекратилось.

Если банк подал в суд на поручителя, нужно активно вступить в процесс. В частности, можно написать отзыв на иск или подать встречный иск. Таким образом можно: признать поручительство прекращенным; признать недействительными отдельные положения договора; сделать пересчет размера долга.

В любом случае вопрос того как перестать быть поручителем сам по себе не решится без активного участия поручителя. Последствия игнорирования требований банка могут быть достаточно неприятные: арест счетов, имущества, списания части заработной платы или пенсии вплоть до полного погашения долга вместо другого лица.

Как перестать быть поручителем?