Как отменить постановление частного исполнителя Юхименко Ольги Леонидовны?

Когда кредитор выбирает внесудебный вариант взыскания долга с должника – последний об этом, как правило, ничего не знает. Ведь нотариус не вызывает стороны договора при совершении исполнительной надписи, а лишь осуществляет фактическую проверку на основании документов, поданных кредитором. Именно на этом этапе возникает “удобный” для кредитора адрес.

Для чего он нужен, этот вымышленный адрес? Для того чтобы обратиться к своему частному исполнителю.

Принудительное исполнение решений о взыскании долга привязывается к месту проживание или пребывание должника. Это создает условия для того, чтобы должник участвовал в исполнительном производстве, мог знакомиться с материалами дела, и вообще держать связь с исполнителем. Ведь целью исполнительного производства является максимально эффективное выполнение решения суда или исполнительной надписи нотариуса. Следовательно, законом установлено, что частный исполнитель может принимать исполнительные документы, которые подлежат выполнению в пределах его округа.

В случае, когда частный исполнитель Юхименко Ольга Леонидовна начинает производство – то исполнительным округом на который распространяется ее компетенция есть город Киев. Это значит, что она может открывать исполнительное производство лишь тогда, когда должник проживает, или его имущество расположено в пределах этого округа.

Чтобы отменить постановление об открытии исполнительного производства из-за нарушения правил территориальной юрисдикции, нужно подать иск в административный суд. В иске просить признать противоправным и отменить соответствующее постановление.

Частный исполнитель будет объяснять свои действия тем, что по закону не обязан проверять настоящее местожительство должника. В исполнительной надписи отмечены два адреса, один из них находится таки в пределах его округа.

Но судебная практика в подобных спорах на стороне должника. Дело в том, что этот второй адрес никакими доказательствами не подтверждается, тогда как первый отмечен в самом кредитном договоре. Кроме того, у исполнителя есть три дня, чтобы принять решение, имеет ли он право начинать производство. За это время у него есть все ресурсы, чтобы установить местожительство должника.

Как отменить постановление частного исполнителя Юхименко Ольги Леонидовны?