Как отменить исполнительную надпись нотариуса Грисюк Елены Васильевны?

У нотариуса есть полномочия давать разрешение на взыскание долга, относительно которого отсутствует спор. Делает он это по заявлению того, кому должны, то есть кредитора. При этом, должника никто не уведомляет о совершении исполнительной надписи, и как-то помешать этому он не может.

Но как нотариус Грисюк Елена Васильевна может узнать о том существует или не существует спор относительно размера долга? Обязанность подтвердить безспорность задолженности возлагается на взыскателя. Вместе с нотариально удостоверенным договором кредита, он должен предоставить нотариусу документы, оформленные в соответствии с бухгалтерскими правилами, которые подтверждают возникновение просрочки платежа и сумму долга.

Из нашей практики мы знаем, что даже если кредитор подает такие документы, то нотариально удостоверенного договора он не может подать, потому что его не существует. Иногда даже оригинала договора нет, а только копии. Это связано с тем, что право требования могут продавать по нескольку раз, и документы просто теряются.

Следовательно, чтобы отменить исполнительную надпись нужно в судебном порядке доказать, что она была совершена с нарушением нотариусом формальной процедуры или доказать, что существует спор о праве между кредитором и должником. Исковое заявление нужно подавать не к нотариусу, а к взыскателю.

Правовые основания для того, чтобы выиграть дело есть всегда. Поэтому, результат больше зависит от того насколько грамотно Вы сможете ими воспользоваться!

Как отменить исполнительную надпись нотариуса Грисюк Елены Васильевны?