Как отменить исполнительную надпись нотариуса через суд?

Нотариус совершает исполнительную надпись в интересах кредитора. Поэтому, подавать в суд мы будем на кредитора. Нотариус тоже будет участником процесса, но как третья сторона.
Основания для отмены исполнительной надписи на кредитных соглашениях есть всегда, потому целесообразнее говорить не о том можно ли, а о том как отменить исполнительную надпись нотариуса через суд.

Давайте немного подробнее остановимся на основных моментах:

1. Подготовьте иск. В шапке искового заявления нужно указать кто является сторонами дела. Истцом будет должник, ответчиком: банк, МФО или коллектор, третьими сторонами: нотариус и частный исполнитель.

2. По сути, исполнительная надпись нотариуса является подтверждением того, что возникла бесспорная задолженность. Поэтому, если должник не согласен с размером долга – это уже причина для отмены надписи.

3. Основой для отмены исполнительных надписей, как правило, является то, что нотариус нарушает формальные требования к этому нотариальному действию: не обращает внимание на то, что нельзя совершать надпись на договоре, который не был заверен у нотариуса в момент заключения.

Исполнительная надпись нотариуса является достаточной для исполнителя, чтобы начать процедуру принудительного выполнения.

Поэтому, важно, чтобы суд наложил запрет на осуществление исполнителем мер относительно погашения долга на тот период, пока будет длиться процедура отмены надписи. Такой запрет накладывается на основании заявления об обеспечении иска. Его стоит подавать вместе с исковым заявлением.

Как отменить исполнительную надпись нотариуса через суд?