Как остановить исполнительное производство по кредитной задолженности?

С недавних пор взаимодействие исполнителей с банковскими учреждениями значительно упростилось. Теперь исполнителю не нужно рассылать письма каждому банку отдельно, чтобы узнать о счетах, которые принадлежат должнику и остаток средств на них. Также не нужно долго переписываться, чтобы наложить арест на счета или имущество. Вся коммуникация происходит через Автоматизированную систему исполнительного производства.

После того как кредитор предоставляет решение суда или исполнительную надпись нотариуса для выполнения, все развивается очень быстро. От момента открытия производства и до наложения ареста может пройти всего несколько дней. Даже если вы быстро подали иск в суд, чтобы обжаловать исполнительный документ, это не значит, что исполнитель прекратит совершать меры принудительного взыскания. Поэтому у заемщиков возникает логический вопрос: Как остановить исполнительное производство?

Для того чтобы предупредить наложение ареста на имущество и счета должника, вместе с исковым заявлением стоит подавать заявление об обеспечении иска. Удовлетворять или нет такое заявление – это не обязанность суда, а право. Поэтому важно правильно его оформить и указать какую меру обеспечения вы просите применить.

В кредитных спорах должнику логично просить о применении одной из таких мер:

● запретить совершать определенные действия;
● остановить взыскание на основании исполнительного документа, который обжалуется в суде.

Следовательно, заявление об обеспечении иска нужно для того, чтобы суд отдельным решениям остановил действия исполнителя пока дело не будет рассмотрено по существу. Но важно подавать такое заявление сразу, как только стало известно об открытом исполнительном производстве. Потому что, если исполнитель успеет арестовать счета, то разблокировать их станет возможно только когда решение будет в вашу пользу.

Как остановить исполнительное производство по кредитной задолженности?