Как обжаловать решение апелляционного суда?

После того как должник подал апелляцию на решение местного суда о взыскании долга, у него остается лишь одна возможность для дальнейшего обжалования. Кассация. Но не все дела могут быть рассмотрены кассационным судом. Это возможно лишь, если существуют условия для такого обжалования. Они определены в Гражданском процессуальном кодексе Украины. Рассмотрим их подробнее.

Как обжаловать решение апелляционного суда по кредитным делам:

1. Обосновать в кассационной жалобе каким образом предыдущие суды нарушили нормы права. Такое нарушение может заключаться в том, что суд неправильно применил конкретные законы, которые регулируют кредитные правоотношения, или нарушил процедуру принятия решения.

2. Если есть заключение Верховного суда Украины по похожей ситуации, но апелляционный суд его не применил, то нужно на это указать в заявлении.

3. Если с вашей точки зрения, нужно отступить от той судебной практики, которая сложилась в подобных правоотношениях, то в кассационной жалобе нужно это обосновать.

4. У должника есть 30 дней, чтобы подать кассационную жалобу.

5. Жалобу нужно направлять непосредственно в Верховный суд.

Еще один важный момент: все доказательства на свою пользу, должник должен подать еще во время разбирательства дела в суде первой инстанции. Если упростить, то ответ на вопрос о том, как обжаловать решение апелляционного суда – это больше о том, чтобы найти и доказать ошибки в работе суда. Все претензии к кредитору должны быть заявлены сразу.

Рассмотрение кредитного спора в апелляционном суде – является ключевым для многих должников, ведь дальнейшее обжалование доступно при условии, что дело не является малозначительным.

Как это определить? Как правило, вывод относительно отнесения дела к категории малозначительных принимает еще суд первой инстанции. В любом случае, если сумма долга меньше, чем 250 размеров прожиточного минимума (на конец 2022 года идет речь о сумме в пол миллиона гривен), то в праве кассационного обжалования может быть отказано.

Хотя, когда идет речь о юридических процедурах, всегда есть исключения из правила. И удастся ли применить эти исключения под конкретную ситуацию можно сказать лишь после основательного исследования всех обстоятельств конкретного спора.

Как обжаловать решение апелляционного суда?