Как не платить кредит?

Кредитные правоотношения – это договорные правоотношения. Значит в их основе лежит договор, который нужно выполнять. Но иногда это невозможно. Причина может быть не только в том, что заемщик не имеет чем платить, но и в том, что некоторые условия договора ставят заемщика в невыгодное положение. Например, когда кредит из 3 тыс. грн через просрочку превращается в 50 тыс. грн.

Для взыскания таких безумных процентов, коллектор редко обращается в суд. Хотя не исключено. Все же чаще с этой целью он совершает исполнительную надпись у нотариуса. Этого достаточно, чтобы начать исполнительное производство.

Заемщик в таком случае должен начать процедуру обжалования исполнительной надписи в суде. Это единственный надежный вариант как не платить кредит, когда решение нотариуса уже в исполнительной службе.

В большинстве случаев, исполнительные надписи совершаются с нарушениями. Ведь осуществлять их можно лишь относительно бесспорной задолженности. Последняя должна быть подтверждена документами. Какие это должны быть документы – предусмотрено специальным Перечнем, который утвержден постановлением КМУ от 29.06.1999 №1172. Так вот, именно в этом Перечне и указано, что исполнительную надпись можно совершать только на нотариально удостоверенном договоре, к которому надо приложить еще и первичные бухгалтерские документы на подтверждение того, что заемщик действительно просрочил платеж.

Кроме отмены исполнительной надписи нотариуса, еще одним способом законно не платить является применение сроков исковой давности. Когда коллектор хочет взыскать долг через суд, но с момента возникновения этого долга закончилось 3 года, должник должен подать ходатайство о закрытии дела с применением сроков давности. Имеем ситуацию, когда долг фактически остается, но принудительно взыскать его коллектор не сможет.

Существуют и более сложные варианты, например признание договора недействительным. Но решение о том, целесообразно ли их применять лучше доверить адвокату, который специализируется на кредитных делах!

Как не платить кредит?