Как избавиться от кредитных долгов?

Не станем заверять, что кредитные долги можно закрыть легко и быстро. Напротив, во всех финансовых спорах нужно быть максимально внимательным и выдержать юридические процедуры. Бывают ситуации, когда должник думает, что возвращает долг добровольно, но из-за отсутствия надлежащей фиксации этого факта, кредитор совершает исполнительную надпись у нотариуса, или пробует взыскать долг через суд.

Несколько советов о том, как избавиться от кредитных долгов:

1. Долг есть, но кредитор потерял право взыскать этот долг через суд. Такая ситуация может случиться, когда прошел срок исковой давности. Для возвращения кредита и процентов этот срок составляет 3 года с момента просрочки, а для оплаты пени и штрафа – 1 год с момента их начисления. Должнику не стоит самостоятельно инициировать судебный процесс, а вот когда кредитор подаст в суд – нужно оперативно написать заявление, в котором просить суд применить правило об исковой давности.

2. Сделать пересчет: бывает так, что кредитор достаточно злоупотребляет своим положением и должник давно уже все выплатил.

3. Если есть исполнительная надпись по кредиту, нужно ее аннулировать. Это происходит в судебном порядке. Важно: должник будет судиться с кредитором, а не с нотариусом, который совершил надпись. Эта процедура в 99,9% случаев – успешна для должника. Но если не довести незаконность надписи, она и дальше будет основанием для того, чтобы списывать средства с должника.

Как избавиться от кредитных долгов, когда у должника нет перспективы их погашения? Здесь никакие переговоры с кредитором не помогут. Лишь время и юридический анализ проблемных мест в кредитном договоре.

Как избавиться от кредитных долгов?