Как часто коллекторы подают в суд?

После того, как коллектор выкупил долг, он становится новым кредитором, а следовательно напрямую заинтересован в том, чтобы заемщик все вернул. Как часто коллекторы подают в суд, нужно смотреть по каждому коллектору отдельно. Для этого можно осуществить простую проверку на сайте судебной власти. Выберите на сайте вкладку “состояние рассмотрения дел”. В окошке, которое откроется, найдите графу “сторона по делу” и введите название вашего кредитора.

Если реквизиты введены правильно, в результате поиска вы увидите, в каких судебных процессах и как часто участвует конкретный коллектор.

Еще один способ проверить успешность судебных процессов для коллектора – зайти в Единый государственный реестр судебных решений. Он есть в свободном доступе. Но перед началом работы с реестром, почитайте правила поиска, чтобы они отвечали вашему запросу.

Выяснить как часто коллекторы подают в суд поможет анализ их методов работы :

● на первых этапах коллекторы пытаются заставить должника заплатить долг “добровольно”;

● могут совершить исполнительную надпись у нотариуса. Тогда колектору дополнительно обращаться в суд не нужно, ведь исполнительная надпись имеет силу исполнительного документа.

Коллекторы идут в суд как правило тогда, когда предыдущие методы не принесли результата. Судебное разбирательство для коллектора – это не гарантированный успех.

В некоторых случаях, должник может закрыть дело в суде (через сроки, через пересчет долга, когда окажется, что он уже оплачен), или добиться уменьшения суммы к оплате (неверное начисление штрафных санкций, начисления дополнительных платежей, которые не предусмотрены в договоре).

Как часто коллекторы подают в суд?